8-800-555-47-09

Контроль за качеством воды в Иртыше будет усилен

31.05.2016

Контроль за качеством воды в Иртыше будет усилен

Такое повышенное внимание вызвано тем, что на горно-обогатительном комбинате «Казцинк» произошел аварийный сброс сточных вод. Инспектировать ситуацию уполномоченные службы начали с визита на Ленинские водопроводные очистные сооружения ОмскВодоканала, где за качеством поставляемой воды населению следят ежечасно.

Даже с учетом аварии руководство очистных сооружений уверено, что биологическая очистка сточных вод справится с проблемой и омичи смогут без опаски пить водопроводную воду.

Кроме надежд на оборудование на очистных сооружениях, есть серьезная уверенность в том, что река задействует свои природные возможности к самоочищению. Иртыш славится тем, что способен улучшать качество вод без вмешательства человека. В бассейне реки много ответвлений на малые речки, которые приносят в Иртыш огромную массу вод, загрязнениям просто невозможно сохранить свою высокую концентрацию.

Однако внимательный мониторинг не повредит: воды берут на пробу из 64 разных точек на протяженном участке реки.

Губернатор Омской области держит ситуацию на контроле на всякий случай, чтобы своевременно отреагировать на возможные негативные экологические последствия.

Возврат к списку