8-800-555-47-09

Микроботы из графена для очистки сточных вод от тяжелых металлов

02.05.2016

Микроботы из графена для очистки сточных вод от тяжелых металлов

Сейчас, чтобы очистные сооружения эффективно препятствовали присутствию в воде кадмия, хрома, свинца, ртути и мышьяка, приходиться сооружать дорогостоящие системы. Они достаточно эффективны, но альтернатива, которая была бы менее материально затратной была бы кстати для борьбы с загрязнением окружающей среды.

Проведенный учеными эксперимент показал, что удалить из воды до 95% свинца можно за один час работы изобретенного ими устройства ― микробота, созданного из графена.

Теперь технология, существующая в инфраструктуре очистных сооружений производственных предприятий, коренным образом изменится, если разработка будет внедрена в процессы очистки.

Микробот сложен по своей структуре. Его внешний слой – адсорбент, захватывающий ионы тяжелых металлов среды, в которую он помещен – графен. Внутренний слой – ферромагнетик, который наделяет микробот подвижностью за счет создания магнитного поля вокруг устройства.

Размер микробота меньше толщины человеческого волоса. Используются устройства группами, а применяться могут многократно, удешевляя процесс очистки.

Самуэль Санчес, представитель группы исследователей, так отзывается об изобретении: «Наши роботы – первый шаг к созданию «умной» системы очистки, способной удалять загрязнения из окружающей среды, не создавая, в отличие от других систем, побочных продуктов загрязнения».

Возврат к списку